परीक्षा पेपर: एसएससी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा 30 अगस्त 2016 दोपहर की पाली (मात्रात्मक रूझान)

एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा

30 अगस्त 2016 (दोपहर की पाली)

(मात्रात्मक रूझान)


Question 51.36 आदमी मिलकर 140 मी. लम्‍बी दीवार 21 दिन में बना सकते हैं, यदि वह दीवार 14 दिन में उसी औसत से बनाई जानी हो तो कितने आदमियों की आवश्‍यकता होगी ?

Options:

1) 54
2) 48
3) 36
4) 18

Correct Answer: 54

Question 52.एक वर्ग और आयत की परिधि बराबर है। यदि उनके क्षेत्रफल 'A' मी.2 और 'B' मी.2 हो तो सही कथन क्‍या है ?

Options:

1) A < B
2) A ≤ B
3) A > B
4) A ≥ B

Correct Answer: A > B

Question 53.किसी व्‍यक्ति ने एक घड़ी 10% की छूट पर खरीदी। यदि वह उसे 20% की छूट पर खरीदता तो उसे घड़ी ₹ 125 कम में मिलती। घड़ी का अंकित मूल्‍य बताइए ?

Options:

1) rs. 2500
2) rs. 1250
3) rs. 3750
4) rs.  1000

Correct Answer: rs. 1250

Question 54.x : yz , y : zx , z : xy अनुपातों के व्‍युत्‍क्रमी अनुपातों का मिश्र अनुपात बताइये ?

Options:

1) 1 : xyz
2) xyz : 1
3) 1: 1
4) x : yz

Correct Answer: xyz : 1

Question 55.एक टेपरिकार्डर को ₹ 1040 में बेचने पर एक व्‍यक्ति को 4% का लाभ होता है। यदि वह इसे ₹ 950 में बेचे तो उसे कितने प्रतिशत हानि होगी ?

Options:

1) 5%
2) 4%
3) 4.5%
4) 9%

Correct Answer: 5%

Question 56.यदि किसी वर्ग की प्रत्‍येक भुजा को 10% बढा दिया जाए तो उसके क्षेत्रफल में कितने प्रतिशत की वृद्धि होगी

Options:

1) 20
2) 11
3) 121
4) 21

Correct Answer: 21

Question 57.प्रत्‍येक रविवार को जिन 3 मील जॉगिंग करता है। सप्‍ताह के शेष दिनों में वह प्रत्‍येक दिन पिछले दिन की अपेक्षा 1 मील अधिक जॉगिंग करता है। बताइए 2 सप्‍ताह में जिन कितने मील की जॉगिंग करता है?

Options:

1) 42
2) 63
3) 84
4) 98

Correct Answer: 84

Question 58.यदि p3 - q3 = ( p - q ) { ( p + q )2 - x p q } हो तो x का मान क्‍या है ?

Options:

1) 1
2) -1
3) 2
4) -2

Correct Answer: 1

Question 60.एक आयत जिसकी एक भुजा 4 से.मी. लम्‍बी है, एक 5 से.मी. व्‍यास वाले वृत्‍त में अंकित है। आयत का क्षेत्रफल ज्ञात कीजिए ?

Options:

1) 21 से.मी.2
2) 12 से.मी.2
3) 4 से.मी.2
4) 3 से.मी.2

Correct Answer:12 से.मी.2

Question 61.ABCD एक चक्रीय समलंब ( ट्रैपीजियम ) है जिसमें AD || BC है। यदि ∠A = 105° हो तो अन्‍य तीन कोण क्या होंगे?

Options:

1) ∠B = 75° , ∠C = 75° , ∠D = 105°
2) ∠B = 105° , ∠C = 75° , ∠D = 75°
3) ∠B = 75° , ∠C = 105° , ∠D = 75°
4) ∠B = 105° , ∠C = 105° , ∠D = 75°

Correct Answer: ∠B = 75° , ∠C = 75° , ∠D = 105°

Question 62 यदि sec 15θ = cosec 15θ (0° < θ < 10°) हो तो θ का मान क्‍या है?

Options:

1) 9°
2) 5°
3) 8°
4) 3°

Correct Answer:

Question 64.11 सदस्‍यों की एक क्रिकेट टीम ने औसत 23 रन बनाए। यदि पहले खिलाड़ी ने 113 रन बनाए हों तो अन्‍य खिलाड़ियों के औसत रन ज्ञात कीजिये ?

Options:

1) 8 रन
2) 12 रन
3) 14 रन
4) 27 रन

Correct Answer:14 रन

Question 67.किसी समबाहु त्रिभुज के परिवर्त और उसकी त्रिज्‍या में क्या अनुपात होगा?

Options:

1) 1:2
2) 3:1
3) 2:1
4) 1:3

Correct Answer: 2:1

Question 68.AB किसी वृत्‍त का व्‍यास है जिसका केन्‍द्र O है। वृत्‍त की जीवा CD है । यदि ∠BOC = 120° हो तो ∠ADC का मान क्‍या है ?

Options:

1) 42°
2) 30°
3) 60°
4) 35°

Correct Answer: 30°

Question 69.एक सीधा पेड़ तूफान की वजह से टूट जाता है और टूटा भाग इस प्रकार झुक जाता है कि पेड़ का शीर्ष भाग भूमि पर 30° का कोण बनाते हुए भूमि को स्‍पर्श करने लगता है। पेड़ के तल से उस बिन्‍दु तक कीदूरी जहॉ शीर्ष भाग भूमि को स्‍पर्श करता है, 10 मी. है। पेड़ की कुल ऊँचाई ज्ञात कीजिये

Options:

1) 10√3 m
2) 10√3 /3 m
3) 10 ( √3 + 1) m
4) 10 ( √3 - 1) m

Correct Answer: 10√3 m

Question 70.किसी राशि पर 10 % वार्षिक की दर से 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्‍याज Rs. 525 है। उसी राशि पर दुगुने समय के लिए वार्षिक दर प्रतिशत आधी होने पर साधारण ब्‍याज कितना होगा ?

Options:

1) Rs.520
2) Rs.550
3) Rs. 500
4) Rs. 515

Correct Answer: Rs. 500

Question 71.यदि tan θ = tan 30° .tan 60° और θ एक न्यून कोण है तो 2θ का मान क्‍या है ?

Options:

1) 30°
2) 45°
3) 90°
4) 0°

Correct Answer: 90°

Hindi Exam Papers
परीक्षा पेपर: एसएससी सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा 22 जनवरी 2017 सुबह की पाली (मात्रात्मक रूझान)
GK in Hindi: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिये सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
SSC CPO 2017 Hindi Paper : दिल्ली पुलिस, केन्द्रीय सशस्त्रण पुलिस बल (उप निरीक्षक और केन्द्रीय सहायक उप निरीक्षक परीक्षा 1 जुलाई 2017 शिफ्ट-1 (तर्क शक्ति परिक्षण)
SSC CPO 2017 Hindi Paper : दिल्ली पुलिस, केन्द्रीय सशस्त्रण पुलिस बल (उप निरीक्षक और केन्द्रीय सहायक उप निरीक्षक परीक्षा 1 जुलाई 2017 शिफ्ट-1 (परिमाणात्मक अभिरुचि)
SSC CPO 2017 Hindi Paper : दिल्ली पुलिस, केन्द्रीय सशस्त्रण पुलिस बल (उप निरीक्षक और केन्द्रीय सहायक उप निरीक्षक परीक्षा 1 जुलाई 2017 शिफ्ट-1 (सामान्य ज्ञान)

Pages