परीक्षा पेपर: एसएससी सीजीएल (टियर -1) परीक्षा 1 सितम्बर 2016 शाम की पाली (मात्रात्मक रूझान)

एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा

1 सितम्बर 2016 (शाम की पाली)

(मात्रात्मक रूझान)


51.A,B और C मिलकर किसी काम को Rs. 550 में पूरा करते हैं। A और B को मिलकर काम का 7/11 भाग पूरा करना है। C का हिस्‍सा कितना होगा ?

Options:
1) Rs. 200

2) Rs. 300

3) Rs. 400

4) Rs. 450

Correct Answer: Rs. 200

52. Δ ABC में, ऊँचाई CD, AB को D पर काटती है। AB और BC के मध्‍य बिन्‍दु क्रमश: P और Q है। यदि AD = 8 से.मी. और CD = 6 से.मी. हो, तो PQ की लम्‍बाई क्‍या है ?

Options:
1) 3 से.मी.
2) 7 से.मी.
3) 9 से.मी.
4) 5 से.मी.

Correct Answer: 5 से.मी.

53.एक कुर्सी की कीमत Rs. 500 है। इसे 10% की दो क्रमागत छूटों पर बेचा गया। उसका विक्रय मूल्‍य क्‍या है ?

Options:
1) Rs. 400
2) Rs. 405
3) Rs. 415
4) Rs. 425

Correct Answer: Rs. 405

54.जब कोई वस्‍तु Rs. 78 में बेची जाती है तो उसका लाभ उसी वस्‍तु को Rs. 69 में बेचने पर होने वाले लाभ से दुगुना है। वस्‍तु का लागत मूल्‍य क्‍या है

Options:
1) Rs. 60
2) Rs. 51
3) Rs. 55.50
4) Rs. 70

Correct Answer: Rs. 60

55. एक ग्राम पँचायत संस्‍था में 574 नाम “गरीबी रेखा से नीचे” की सूची में शामिल है। यदि गाँव के 14% लोग गरीबी रेखा से नीचे है, तो गॉंव वालों की कुल संख्‍या कितनी है

Options:
1
) 4100
2) 4200
3) 4000
4) 3800

Correct Answer: 4100

56. 240 मी. लम्‍बी ट्रेन एक टेलीग्राफ खंभे को 16 सेकण्‍ड में पार करती है। ट्रेन की गति कितनी है?

Options:
1) 50 कि.मी./घंटा
2) 52 कि.मी./घंटा
3) 54 कि.मी./घंटा
4) 56 कि.मी./घंटा

Correct Answer: 54 कि.मी./घंटा

57.यदि a2+1 = a हो, तो a3 का मान क्‍या है ?

Options:
1) 0
2) 1
3) -1
4) 2

Correct Answer: -1

59.एक बाहरी बिन्‍दु से किसी वृत्‍त की दो स्‍पर्श रेखाऍंखींची गई है । संपर्क बिन्‍दुओं से होकर गुजरने वाली जीवा 72° कोण को केन्‍द्र पर आंतरित करती है। स्‍पर्श रेखाओं के बीच कोण कितनेमाप का होगा

Options:
1) 36°
2) 72°
3) 108°
4) 144°

Correct Answer: 108°

60. तीन लाईन खण्‍डों की लम्‍बाई दी गई है। किस स्थिति में खण्‍डों सें त्रिभुज का निर्माण संभव है ?
 

Options:
1) 8 से.मी., 7 से.मी., 18 से.मी.
2) 8 से.मी., 15 से.मी., 17 से.मी.
3) 10 से.मी., 6 से.मी., 4 से.मी.
4) 8 से.मी., 10 से.मी., 20 से.मी.

Correct Answer: 8 से.मी., 15 से.मी., 17 से.मी.

Question 61. यदि sinθ+ cosecθ=2 हो तो sin-7θ + cosec7θ का मान क्‍या है ?
 

Options:
1) 27
2) 2-7
3) 2
4) 2-1

Correct Answer: 2

62.एक आदमी के पास कुछ मुर्गियॉं और कुछ गाय हैं। यदि मुर्गियों और गायों के सिरों की कुल संख्‍या 50 है और मुर्गियों एवं गायों के पैरों की संख्‍या 142 है, तो गायों की संख्‍या कितनी है ?

Options:
1) 21
2) 25
3) 27
4) 29

Correct Answer: 21

65. यदि (a+b-6)2 + a2+b2+1+2b = 2ab+2a हो, तो a का मान क्‍या है?
 

Options:
1) 7
2) 6
3) 3.5
4) 2.5

Correct Answer: 3.5

66.17 से.मी. और 8 से.मी. त्रिज्‍या वाले दो वृत्‍त संकेन्द्रिक हैं। छोटे वृत्‍त को स्‍पर्श करने वाले बड़े वृत्‍त की जीवा कितनी होगी ?

Options:
1) 15 से.मी.
2) 16 से.मी.
3) 30 से.मी.
4) 34 से.मी.

Correct Answer: 30 से.मी.

67. सबसे छोटी छ: अंको वाली वह कौन-सी संख्‍या है जो पूर्ण वर्ग है ?

Options:
1) 100489
2) 100000
3) 100256
4) 100225

Correct Answer: 100489

68. जब किसी संख्‍या को पहले 10% घटाया जाता है और फिर 10% बढाया जाता है तो, उस संख्‍या में कितने प्रतिशत परिवर्तन होगा ?

Options:
1) 0.1 % वृद्धि
2) 1 % कमी
3) 0.1 % कमी
4) कोई परिवर्तन नहीं

Correct Answer: 1 % कमी

70. यदि 2y cosθ = x sinθ और 2x secθ - y cosecθ = 3 तो x2 + 4y2 का मान क्‍या है ?

Options:
1) 4
2) 1
3) 2
4) 5

Correct Answer: 4

71. Rs. 15,000 की राशि पर 2 वर्ष के चक्रवृद्धि ब्‍याज और साधारण ब्‍याज के बीच Rs.96 का अन्‍तर है। वार्षिक ब्‍याज दर कितनी होगी ?

Options:
1) 6%
2) 7%
3) 8%
4) 9%

Correct Answer: 8%

Hindi Exam Papers
परीक्षा पेपर: एसएससी सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा 22 जनवरी 2017 सुबह की पाली (मात्रात्मक रूझान)
GK in Hindi: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिये सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
SSC CPO 2017 Hindi Paper : दिल्ली पुलिस, केन्द्रीय सशस्त्रण पुलिस बल (उप निरीक्षक और केन्द्रीय सहायक उप निरीक्षक परीक्षा 1 जुलाई 2017 शिफ्ट-1 (तर्क शक्ति परिक्षण)
SSC CPO 2017 Hindi Paper : दिल्ली पुलिस, केन्द्रीय सशस्त्रण पुलिस बल (उप निरीक्षक और केन्द्रीय सहायक उप निरीक्षक परीक्षा 1 जुलाई 2017 शिफ्ट-1 (परिमाणात्मक अभिरुचि)
SSC CPO 2017 Hindi Paper : दिल्ली पुलिस, केन्द्रीय सशस्त्रण पुलिस बल (उप निरीक्षक और केन्द्रीय सहायक उप निरीक्षक परीक्षा 1 जुलाई 2017 शिफ्ट-1 (सामान्य ज्ञान)

Pages