परीक्षा पेपर: एसएससी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा 31 अगस्त 2016 सुबह की पाली (सामान्य जागरूकता)

एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा

31 अगस्त 2016 (सुबह की पाली)

(सामान्य जागरूकता)


Question 26.पूँजी बाजार किसके लिए होता है ?

Options:

1) अल्पकालिक कोष
2) दीर्घ कालिक कोष
3) परक्राम्य लिखत
4) शेयरों की बिक्री

Correct Answer: अल्पकालिक कोष

Question 27.भारत निम्नलिखित में से किस देश के साथ सबसे लम्बी अंतर्राष्ट्रीय सीमा को साझा करता है ?

Options:

1) बंगलादेश
2) चीन
3) नेपाल
4) भूटान

Correct Answer: बंगलादेश

Question 28.भारतीय संविधान के आधीन विधान की अवशिष्ट शक्तियाँ किसमें निहित होती हैं ?

Options:

1) राष्ट्रपति
2) प्रधान मंत्री
3) संसद
4) राज्य

Correct Answer: संसद

Question 29.अखिल भारतीय सेवाओं के लिए नियुक्तियाँ कौन करता है ?

Options:

1) संघ लोक सेवा आयोग
2) राष्ट्रपति
3) प्रधान मंत्री
4) संसद

Correct Answer: राष्ट्रपति

Question 30.सिंधु घाटी की सभ्यता के लोग किसकी पूजा करते थे ?

Options:

1) विष्णु
2) पशुपति
3) इंद्र
4) ब्रह्मा

Correct Answer: पशुपति

Question 31.उपनिषद क्या हैं ?

Options:

1) महाकाव्य
2) कथा-संग्रह
3) हिंदू दर्शन का स्रोत
4) कानून की पुस्तकें

Correct Answer: हिंदू दर्शन का स्रोत

Question 32.तिब्बत में किसका दूसरा नाम त्सांगपो है ?

Options:

1) कोसी
2) गंडक
3) ब्रह्मपुत्र
4) गंगा

Correct Answer: ब्रह्मपुत्र

Question 33.भारत का सबसे बडा वनस्पति संग्रहालय कहाँ स्थित है ?

Options:

1) कोलकाता
2) लखनऊ
3) मुम्बई
4) कोयम्बटूर

Correct Answer: कोलकाता

Question 34.दूर से चमकते पिंड के तापमान को किस यंत्र से निर्धारित करते है ?

Options:

1) पारद थर्मामीटर
2) गैस थर्मामीटर
3) पायरोमीटर
4) रंगीन थर्मामीटर

Correct Answer: पायरोमीटर

Question 35.सूचना प्रौद्योगिकी की शब्दावली में कर्नल भंग को क्या कहते हैं ?

Options:

1) क्रैश
2) क्रैश डम्प
3) डम्प
4) कर्नल एरर

Correct Answer: क्रैश

Question 36.निम्नलिखित में से किस संस्था की स्थापना महात्मा गांधी ने नहीं की थी ?

Options:

1) साबरमती आश्रम
2)सेवाग्राम आश्रम
3)विश्व भारती
4)फीनिक्स आश्रम

Correct Answer: विश्व भारती

Question 37.निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य भारत का प्रथम कार्बन मुक्त राज्य बन गया है?

Options:

1) हिमाचल प्रदेश
2) मध्य प्रदेश
3) उत्तर प्रदेश
4) महाराष्ट्र

Correct Answer: हिमाचल प्रदेश

Question 38.ऊर्जा सूर्य से पृथ्वी की ओर किस प्रकार यात्रा करती है ?

Options:

1) चालन
2) संवहन
3) विकिरण
4) नियमन

Correct Answer: विकिरण

Question 39.सी. के. नायडू कप निम्नलिखित में से किस खेल से संबंधित है ?

Options:

1) टेनिस
2) क्रिकेट
3) हॉकी
4) गोल्फ

Correct Answer: क्रिकेट

Question 40.सार्वजनिक अतिव्यय (पम्प प्राइमिंग) किस समय किया जाना चाहिए ?

Options:

1
) मुद्रास्फीति
2)अवस्फीति
3) स्फीति संबद्ध गतिरोध
4) प्रत्यवस्फीति


Correct Answer: अवस्फीति

Question 41.शांतिकाल में सर्वोच्च वीरता पुरुस्कार कौन-सा है ?

Options:

1) वीर चक्र
2) परम वीर चक्र
3) अशोक चक्र
4) महावीर चक्र

Correct Answer: अशोक चक्र

Question 42.भारत में एक मात्र सक्रिय ज्वालामुखी बैरेन आइलैंड कहां स्थित है ?

Options:

1) अंडमान द्वीपसमूह
2) निकोबार द्वीप समूह
3) लक्षद्वीप
4) मिनिकॉय

Correct Answer: निकोबार द्वीप समूह

Question 43.मृदा जल के माध्यम से शीर्ष मृदा से अवमृदा में खनिजों के स्थानान्तरण की क्रिया को क्या कहते हैं ?

Options:

1) परिस्रवण
2) चालन
3) प्रक्षालन
4) पारश्वसन

Correct Answer: प्रक्षालन

Question 44.निम्नलिखित में से किस प्रक्रिया में अणुओं की वास्तविक गति के माध्यम से उच्च तापमान से निम्नतर तापमान को ऊष्मा का संचरण होता है ?

Options:

1) चालन
2) संवहन
3) विकिरण
4) चालन और संवहन दोनों

Correct Answer: संवहन

Question 45.पोलियो किस कारण होता है ?

Options:

1) जीवाणु
2) विषाणु
3) कवक
4) परजीवी

Correct Answer: विषाणु

Question 46.कौनसा देश सबसे बड़ा एकल छेद वाला (एपरचर) रेडियो टेलिस्कोप - FAST बनाने की प्रक्रिया में लगा है ?

Options:

1) जापान
2) चीन
3) अमेरिका
4) रुस

Correct Answer: चीन

Question 47.कोव्वाडा न्यूक्लियर पार्क परियोजना को किस राज्य में स्थापित करने का प्रस्ताव है ?

Options:

1) राजस्थान
2) उत्तर प्रदेश
3) आन्ध्र प्रदेश
4) कर्नाटक

Correct Answer: आन्ध्र प्रदेश

Question 48.नियत विदेशी मुद्रा की दर को कौन बदल सकता है ?

Options:

1) भारतीय रिजर्व बैंक
2) सेबी
3) वित्त मंत्रालय
4) एफ. आई. पी. बी.

Correct Answer: भारतीय रिजर्व बैंक

Question 49.जैव पुष्टीकरण तकनीक में पादप प्रजनक किसे दूर करने के लिए प्रजनन तकनीक का प्रयोग करते है ?

Options:

1) कीटनाशकों के कारण हई हानि
2) खाद्य उत्पादन में कमी
3) सूक्ष्म पोषकों और विटामिनों की कमी
4) पादप रोग के कारण हुई हानि

Correct Answer: सूक्ष्म पोषकों और विटामिनों की कमी

Question 50.भारत के संविधान की व्याख्या करने का अंतिम प्राधिकार किस संस्था को है ?

Options:

1) संसद
2) भारत का उच्चतम न्यायालय
3) राष्ट्रपति
4) भारत के अटॉर्नी जनरल

Correct Answer: भारत का उच्चतम न्यायालय

Poll

What is your score in SSC CGL Tier-I 2017?
Hindi Exam Papers
परीक्षा पेपर: एसएससी सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा 22 जनवरी 2017 सुबह की पाली (मात्रात्मक रूझान)
GK in Hindi: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिये सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
SSC CPO 2017 Hindi Paper : दिल्ली पुलिस, केन्द्रीय सशस्त्रण पुलिस बल (उप निरीक्षक और केन्द्रीय सहायक उप निरीक्षक परीक्षा 1 जुलाई 2017 शिफ्ट-1 (तर्क शक्ति परिक्षण)
SSC CPO 2017 Hindi Paper : दिल्ली पुलिस, केन्द्रीय सशस्त्रण पुलिस बल (उप निरीक्षक और केन्द्रीय सहायक उप निरीक्षक परीक्षा 1 जुलाई 2017 शिफ्ट-1 (परिमाणात्मक अभिरुचि)
SSC CPO 2017 Hindi Paper : दिल्ली पुलिस, केन्द्रीय सशस्त्रण पुलिस बल (उप निरीक्षक और केन्द्रीय सहायक उप निरीक्षक परीक्षा 1 जुलाई 2017 शिफ्ट-1 (सामान्य ज्ञान)

Pages