परीक्षा पेपर: एसएससी सीजीएल (टियर -1) परीक्षा 1 सितम्बर 2016 शाम की पाली (सामान्य जागरूकता)

एस.एस.सी. सीजीएल (टियर -1) परीक्षा

1 सितम्बर 2016 (शाम की पाली)

(सामान्य जागरूकता)


26. निम्‍नलिखित में से कौन-सी धातु सबसे भारी होता है ?

Options:
1) सोना
2) चॉंदी
3) लोहा
4) तांबा

Correct Answer: सोना

27. इनमें से कौन स्‍वयं को डुप्लिकेट करने के लिए स्‍पॉन मैकेनिज्‍म अपनाता है ?

Options:
1) ट्रोजन हॉर्स
2) वर्म
3) की-स्‍ट्रोक लॉगर
4) लॉजिक बोम्‍ब

Correct Answer: वर्म

28. सूर्योदय और सूर्यास्‍त के समय सूर्य का रँग लाल क्‍यों दिखाई देता है ?

Options:
1) क्‍योंकि उस समय सूर्य केवल लाल रँग उत्‍सर्जित करता है
2) लाल प्रकाश का तरंग-दैर्ध्‍य अधिक होने के कारण प्रकीर्णन अधिक होता है
3) सूर्य पर्वतों में से निकलता है
4) लाल को छोड कर अन्‍य सभी रंग प्रकीर्णित हो जाते है

Correct Answer: लाल को छोड कर अन्‍य सभी रंग प्रकीर्णित हो जाते है

29. रक्‍त में श्‍वेत कणों का मुख्‍य प्रयोजन क्‍या है ?

Options:
1) पोषक तत्‍व ले जाना
2) संक्रमण से संघर्ष करना
3) ऑक्‍सीजन ले जाना
4) शक्ति प्रदान करना

Correct Answer: संक्रमण से संघर्ष करना

30.वह परत जहाँ ऊँचाई बढ़ने के साथ-साथ तापमान में बिल्‍कुल कमी नहीं होती ?

Options:
1) क्षोभमंडल
2) आयनमंडल
3) समतापमंडल
4) मध्‍यमंडल

Correct Answer: समतापमंडल

31.पर्वतीय क्षेत्रों में जल का क्‍वथनांक क्‍या होगा ?

Options:
1) वही जो समुन्‍द्र तल पर होता है
2) जितना समुन्‍द्र तल पर होता है, उससे कम
3) जितना समुन्‍द्र तल पर होता है, उससे अधिक
4) बर्फ के गलनांक के बराबर

Correct Answer: जितना समुन्‍द्र तल पर होता है, उससे कम

32. गाँधीजी के 'सत्‍याग्रह' का निम्‍नलितिखत में से किन्‍हीं दो से जुडाव है ?

Options:
1) ज्ञान और धर्म
2) सच्‍चाई और अहिंसा
3) सच्‍चाई और उदारता
4) मातृभूमि के प्रति प्‍यार और औपनिवेशिक स्‍वामियों के प्रति घृणा

Correct Answer: सच्‍चाई और अहिंसा

33.जनसंख्‍या घनत्‍व' से आप क्‍या समझते हैं ?

Options:
1) गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले लोगों का कुल जनसंख्‍या से अनुपात
2) प्रति वर्ग कि.मी. में रहने वाले लोगों की संख्‍या
3) किसी शहर में रहने वाले व्‍यक्तियों की संख्‍या
4) प्रति कि.मी. रहने वाले व्‍यक्तियों की संख्‍या

Correct Answer: प्रति वर्ग कि.मी. में रहने वाले लोगों की संख्‍या

34. निम्‍नलिखित में से कौन-सी 'पूँजीवादी अर्थव्‍यवस्‍था' की विशेषता नहीं है ?

Options:
1) निजी सम्‍पत्ति का अधिकार
2) प्रतियोगीता होना
3) सेवा-प्रयोजन
4) उपभोक्‍ताओं को चुनाव की स्‍वतन्‍त्रता

Correct Answer: सेवा-प्रयोजन

35. सुनीता विलियम्‍स कौन है ?

Options:
1) अंतरिक्ष यात्री
2) मिसाईल विज्ञानी
3) नाभिकीय वैज्ञानिक
4) अंतरिक्ष भौतिक-विज्ञानी

Correct Answer : अंतरिक्ष यात्री

36.सुप्रसिद्ध पुस्‍तक ' काबुलीवाला ' के लेखक कौन हैं?

Options:
1) बंकिम चन्‍द्र चटर्जी
2) रविन्‍द्र नाथ टैगोर
3) मुन्‍शी प्रेम चन्‍द
4) खान अब्‍दुल गफ्फार खान

Correct Answer: रविन्‍द्र नाथ टैगोर

Question 37. बुली' शब्‍द का प्रयोग निम्‍नलिखित में से कौन से खेल में किया जाता है ?

Options:
1) क्रिकेट
2) हॉकी
3) बैडमिन्‍टन
4) टेनिस

Correct Answer: हॉकी

38. निम्‍नलिखित में से किस पहलवान को 'राजीव गाँधी खेल रत्‍न पुरस्‍कार' दिया गया था ?

Options:
1)विजेन्‍द्र सिंह
2)सुशील कुमार
3)आनन्‍द कुमार सिंह
4)ज़ोरावर सिंह फौजदार

Correct Answer: सुशील कुमार

39.लोहमयता एक रोग है जो श्‍वास के साथ निम्‍नलिखित में से क्‍या अन्‍दर लेने से होता है?

Options:
1) सिलिका धूल
2) लौह-धूल
3) जस्‍त (जिंक) धूल
4) कोयला-धूल

Correct Answer: लौह-धूल

40. दोआब का क्‍या मतलब होता है?

Options:
1) दो पर्वतों के बीच की भूमि
2) दो झीलों के बीच की भूमि
3) दो नदियों के बीच की भूमि
4) दो समुन्‍द्रों के बीच की भूमि

Correct Answer: दो नदियों के बीच की भूमि

41.अनेस्‍थेटिक्‍स के रूप में निम्‍नलिखित में से क्‍या प्रयोग किया जाता है ?

Options:
1) N2
2) N2O
3) CH4
4) CO2

Correct Answer: N2O

Question 42. लोंग किससे प्राप्‍त होती है ?

Options:
1) जड
2) तना
3) पत्तियॉं
4) फूल की कली

Correct Answer: फूल की कली

Question 43.दक्षिण गंगोत्री क्‍या है ?

Options:
1) आन्‍ध्र प्रदेश में नदी घाटी
2) अंटार्कटिका में स्थित स्‍वचालित स्‍टेशन
3) गंगा नदी का दूसरा स्रोत
4) भारतीय समुन्‍द्र में स्थित द्वीप

Correct Answer: अंटार्कटिका में स्थित स्‍वचालित स्‍टेशन

44.जापान को 'लैंड़ ऑफ द राईजि़ंग सन' क्‍यों कहा जाता है ?

Options:
1) सूर्यास्‍त होते ही सूर्योदय हो जाता है
2) जापान में दिन भर सुर्य आकाश मे पूर्व दिशा में ही रहता है
3) चूंकि जापान विश्‍व में ऐसा देश है जो पूर्व में सबसे अंतिम छोर पर है, अतः वहाँ सूर्योदय सबसे पहले होता है
4) सूर्य की किरणें समुन्‍द्र के जल से अपवर्तित हो कर जापान में सूर्योदय को अत्याधिक सुन्‍दर बना देती हैं

Correct Answer: चूंकि जापान विश्‍व में ऐसा देश है जो पूर्व में सबसे अंतिम छोर पर है, अतः वहाँ सूर्योदय सबसे पहले होता है

45.जहाँगीर के काल में मुगल दरबार में आने वाला पहला अंग्रेज कौन था ?

Options:
1) पोल कैनिंग
2) कैप्‍टन विलियम हॉकिन्‍स
3) विलियम एडवार्ड
4) राल्‍फ फिच

Correct Answer: कैप्‍टन विलियम हॉकिन्‍स

46.नर्मदा जल विवाद न्‍यायाधिकरण' का किन राज्‍यों के बीच जल के बँटवारे को सुलझाने के लिए गठन किया गया था ?

Options:
1) गुजरात और राजस्‍थान
2) गुजरात और महाराष्‍ट्र
3) गुजरात, महाराष्‍ट्र, राजस्‍थान और मध्‍य प्रदेश
4) गुजरात तथा दमन और दीव

Correct Answer: गुजरात, महाराष्‍ट्र, राजस्‍थान और मध्‍य प्रदेश

47.राष्‍ट्रपति संघ सरकार का कोई भी कार्य निम्‍नलिखित में से किस प्रकार से, राज्‍य सरकार को सौंप सकते है ?

Options:
1)अपने विवेक से
2) भारत के मुख्‍य न्‍यायाधीश के परामर्श से
3) राज्‍य सरकार से परामर्श करके
4) राज्‍य के राज्‍यपाल से परामर्श करके

Correct Answer: राज्‍य सरकार से परामर्श करके

48.राष्‍ट्रीय रेल संग्रहालय' कहाँ स्थित है ?

Options:
1) दिल्‍ली
2) उत्‍तर प्रदेश
3) पंजाब
4) हिमाचल प्रदेश

Correct Answer: दिल्‍ली

49.निम्‍नलिखित में से क्‍या अजन्‍ता गुफाओं के संबंध में सही नहीं है?

Options:
1) वे महाराष्‍ट्र में स्थित हैं
2) वे बौद्ध कला से सज्जित हैं
3) वे प्राचीन भारत में प्रयुक्‍त तकनीकों को दर्शाती हैं
4) उनमें फूल-पत्तियों के चित्र नहीं हैं

Correct Answer: वे प्राचीन भारत में प्रयुक्‍त तकनीकों को दर्शाती हैं

Question 50.आर्य-समाज के संस्‍थापक कौन थे ?

Options:
1) आचार्य नरेन्‍द्र देव
2) दयानन्‍द सरस्‍वती
3) राजा राम मोहन राय
4) आचार्य विनोबा भावे

Correct Answer: दयानन्‍द सरस्‍वती

Hindi Exam Papers
परीक्षा पेपर: एसएससी सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा 22 जनवरी 2017 सुबह की पाली (मात्रात्मक रूझान)
GK in Hindi: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिये सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
SSC CPO 2017 Hindi Paper : दिल्ली पुलिस, केन्द्रीय सशस्त्रण पुलिस बल (उप निरीक्षक और केन्द्रीय सहायक उप निरीक्षक परीक्षा 1 जुलाई 2017 शिफ्ट-1 (तर्क शक्ति परिक्षण)
SSC CPO 2017 Hindi Paper : दिल्ली पुलिस, केन्द्रीय सशस्त्रण पुलिस बल (उप निरीक्षक और केन्द्रीय सहायक उप निरीक्षक परीक्षा 1 जुलाई 2017 शिफ्ट-1 (परिमाणात्मक अभिरुचि)
SSC CPO 2017 Hindi Paper : दिल्ली पुलिस, केन्द्रीय सशस्त्रण पुलिस बल (उप निरीक्षक और केन्द्रीय सहायक उप निरीक्षक परीक्षा 1 जुलाई 2017 शिफ्ट-1 (सामान्य ज्ञान)

Pages