Exam Paper: SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam held on 23.01.2017 Afternoon Shift (Quantitative Aptitude)

एस.एस.सी.  सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा

23 जनवरी 2017  दोपहर की पाली (Afternoon Shift)

(मात्रात्मक रूझान)


Q : 151 - यदि (6x - 1) - (8x - 5) = 7, फिर x का संख्यात्मक मूल्य ______ है।
Options:
1) -3/2
2) 3/2
3) 11/2
4) -11/2
Answer: -3/2
Q : 152 - यदि 315 किसी संख्या के 5/4 का 7/8 है, तो उस संख्या का 5/9 _____ होगा।
Options:
1) 123
2) 81
3) 140
4) 160
Answer: 160


Q : 153 - 56 छात्रों के औसत अंक 60 हैं। इसमें 29 अंकों के बजाय 92 अंकों की एक गलत प्रविष्टि भी शामिल है, सही औसत ______ है।
Options:
1) 58.875 अंक
2) 61.125 अंक
3) 63.375 अंक
4) 56.625 अंक
Answer: 58.875 अंक


Q : 154 - यदि 13x2 = 172 - 92, तो x ज्ञात करें
Options:
1) 16

2) 12

3) 8

4) 4
Answer: 4


Q : 155 - यदि 2 + 2x < 3 + 5x और 3(x - 2) < 5 - x; फिर x का क्या मान है?
Options:
1) 1

2) 3

3) -1

4) -2
Answer: 1


Q : 156 - यदि एक वृत्ताकार की त्रिज्या में 17% की वृद्धि की जाती है, तो उसका क्षेत्रफल कितने प्रतिशत से बढ़ जाएगा?
Options:
1) 34 प्रतिशत
2) 36.89 प्रतिशत
3) 17 प्रतिशत
4) 18.445 प्रतिशत
Answer: 36.89 प्रतिशत


Q : 157 - एक बैंक अर्द्ध वार्षिक रुप से 20% चक्रवृद्धि ब्याज की पेशकश करता है। एक ग्राहक एक वर्ष में 1 जनवरी और 1 जुलाई को 2800 रु जमा करता है। वर्ष के अंत में ब्याज केमाध्यम से उसे कितनी राशि का लाभ होगा?
Options:
1) 3584 रु
2) 896 रु
3) 1792 रु
4) 448 रु
Answer: 1792 रु


Q : 158 - एक मालगाड़ी के द्वारा स्टेशन पार करने के 4 घंटे बाद, उसका पीछा करते हुए एक और रेलगाड़ी ने 60 कि.मी./घंटा की गति से यात्रा करते हुए उसी स्टेशन को पार किया। यदिस्टेशन पार करने के 8 घंटे के बाद रेलगाड़ी मालगाड़ी से आगे निकल जाती है, तो मालगाड़ी की गति क्या होगी?
Options:
1) 40 कि.मी./घंटा
2) 48 कि.मी./घंटा
3) 60 कि.मी./घंटा
4) 32 कि.मी./घंटा
Answer: 40 कि.मी./घंटा


Q : 159 - एक वयस्क के टिकट का मूल्य 1000 रु है और एक बच्चे के टिकट का मूल्य 500 रु है। दो वयस्कों के साथ एक बच्चा निःशुल्क जा सकता है। यदि एक समूह में 17 वयस्कऔर 5 बच्चें हैं तो उस समूह को कितनी छूट मिलेगी?
Options:
1) 14.7 प्रतिशत
2) 32 प्रतिशत
3) 12.82 प्रतिशत
4) 22 प्रतिशत
Answer: 12.82 प्रतिशत


Q : 160 - यदि -3x - 11, x + p और 5x + 7 समांतर श्रेणी में हैं, तो p के मान का पता लगाएं।
Options:
1) 9

2) 2

3) -9

4) -2
Answer: -2


Q : 161 - बिंदु P (-4,1) बिंदु (x,0) और (0, y) के बीच के रेखाखंड को 3:2 में विभाजित करता है। x और y को ज्ञात करें।
Options:
1) x = -10; y = 5/3
2) x = -10; y = -5/3
3) x = 10; y = 5/3
4) x = 10; y = -5/3
Answer: x = -10; y = 5/3


Q : 162 - एक दुकानदार 1,190 रु प्रति कि.ग्रा. की दर से अखरोट बेचता है और 10% हानि वहन करता है। अब उसने 1,249.5 रु प्रति कि.ग्रा. से बेचने का फैसला किया है, तो इसकाक्या परिणाम होगा?
Options:
1) 11 प्रतिशत हानि
2) 5.5 प्रतिशत हानि
3) 5.5 प्रतिशत लाभ
4) 11 प्रतिशत लाभ
Answer: 5.5 प्रतिशत हानि

Q : 163 - यदि किसी रेखा का ढाल -2/5 है और y अक्ष पर मिलने वाला बिंदु 6 है, तो उस रेखा के समीकरण को ज्ञात करें।
Options:
1) 2x + 5y = 6
2) 2x + 5y = 30
3) 2x - 5y = 6
4) 2x + 5y = -30
Answer: 2x + 5y = 30


Q : 164 - अमल भैरव से 5 गुना अधिक अच्छा कर्मचारी है और इसी कारण वह एक काम भैरव से 48 दिन कम में पूरा कर सकता है। दोनों साथ मिलकर वह काम _____ में करेंगे।
Options:
1) 20 दिन
2) 5 दिन
3) 25 दिन
4) 10 दिन
Answer: 10 दिन


Q : 165 - ΔABC में, D और E क्रमशः भुजा AB और AC पर स्थित बिंदु हैं। DE, BC के समानांतर है। यदि AD, DB और DE की लंबाई क्रमशः 9 से.मी., 6 से.मी. और 5.4 से.मी. है, तो BC की लंबाई ज्ञात करें।
Options:
1) 3.6 से.मी.
2) 4.8 से.मी.
3) 11.2 से.मी.
4) 9 से.मी.
Answer: 9 से.मी.
Q : 166 एक आर्मी की भर्ती प्रक्रिया में, चयनित और अचयनित का अनुपात 6:1 था। यदि 90 कम ने आवेदन किया होता और 30 कम चयनित होते, तो चयनित और अचयनित काअनुपात 8:1 होता। कितने उम्मीदवारों ने प्रक्रिया के लिए आवेदन किया था?
Options:
1) 3150
2) 6300
3) 4725
4) 1575
Answer: 1575


Q : 167 - एक त्रिभुज में उस कोण के विपरीत वाली भुजा की लंबाई 12 से.मी. है, जिसके कोण का माप 30 डिग्री है। उस कोण के विपरीत वाली भुजा की लंबाई क्या है, जिसके कोण कामाप 60 डिग्री है?
Options:
1) 9 से.मी.
2) 12√3 से.मी.
3) (15√3)/2 से.मी.
4) (9√3)/2 से.मी.
Answer: 12√3 से.मी.


Q : 168 - किसी बेलनाकार वस्तु का आयतन 13860 घन से.मी. है। यदि इसके आधार की परिधि 132 से.मी. है, बेलनाकार वस्तु के वक्र सतह का क्षेत्रफल ज्ञात करें।
Options:
1) 2640 वर्ग से.मी.
2) 3960 वर्ग से.मी.
3) 1320 वर्ग से.मी.
4) 660 वर्ग से.मी.
Answer: 1320 वर्ग से.मी.


Q : 169 - tan 4π/3 का मान क्या है?
Options:
1) -1/2
2) √3
3) √3/2
4) -1/√2
Answer: √3


Q : 170 - cot3A is equal to
Options:
1) 3cotA - cot3A(1 - 3cot2A)
2) 3cotA + cot3A(1 - 3cot2A)
3) 3cotA - cot3A(1 + 3cot2A)
4) 3cotA + cot3A(1 + 3cot2A)
Answer: 3cotA - cot3A(1 - 3cot2A)


Q : 171 - sec2Acosec2A is equal to
Options:
1) sec2A - cosec2A
2) √[sec2A + cosec2A]
3) sec2A + cosec2A
4) √[sec2A - cosec2A]
Answer: sec2A + cosec2A

Hindi Exam Papers
परीक्षा पेपर: एसएससी सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा 22 जनवरी 2017 सुबह की पाली (मात्रात्मक रूझान)
GK in Hindi: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिये सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
SSC CPO 2017 Hindi Paper : दिल्ली पुलिस, केन्द्रीय सशस्त्रण पुलिस बल (उप निरीक्षक और केन्द्रीय सहायक उप निरीक्षक परीक्षा 1 जुलाई 2017 शिफ्ट-1 (तर्क शक्ति परिक्षण)
SSC CPO 2017 Hindi Paper : दिल्ली पुलिस, केन्द्रीय सशस्त्रण पुलिस बल (उप निरीक्षक और केन्द्रीय सहायक उप निरीक्षक परीक्षा 1 जुलाई 2017 शिफ्ट-1 (परिमाणात्मक अभिरुचि)
SSC CPO 2017 Hindi Paper : दिल्ली पुलिस, केन्द्रीय सशस्त्रण पुलिस बल (उप निरीक्षक और केन्द्रीय सहायक उप निरीक्षक परीक्षा 1 जुलाई 2017 शिफ्ट-1 (सामान्य ज्ञान)

Pages