Exam Paper: SSC CHSL (Tier - 1) Online Exam held on 21.01.2017 Afternoon Shift (Quantitative Aptitude)

एस.एस.सी.  सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा

21 जनवरी 2017  दोपहर की पाली (Afternoon Shift)

(मात्रात्मक रूझान)


Q : 151 - त्रिभुज ABC, कोण B पर समकोण है, BD उसकी ऊंचाई है। AD 8 से.मी. है और DC 18 से.मी. है। BD की लंबाई क्या है?
Options:
1) 6 से.मी.
2) 9 से.मी.
3) 12 से.मी.
4) 15 से.मी.
Answer: 12 से.मी.


Q : 152 - रंगकर्मी 'A' एक घर 50 दिन में रंग सकता है तथा 'B' 25 दिन में कर सकता है। 'C' की सहायता से, उन्होंने केवल 10 ही दिन में यह काम कर लिया। तब, 'C' अकेले यह काम कितने दिन में कर सकता है?
Options:
1) 8 दिन
2) 16 दिन
3) 25 दिन
4) 15 दिन
Answer: 25 दिन


Q : 153 - यदि 4 + 2x ≤ 6 + x और 2x + 5 < 2 + 4x; फिर x का क्या मान होगा?
Options:
1) 3
2) 1
3) 0
4) 2
Answer: 2


Q : 154 - द्विघात समीकरण 4x2 + 6x - 18 = 0 के मूल क्या हैं?
Options:
1) 3, -3
2) 3, 6
3) 3/2, -3
4) 3, 3
Answer: 3/2, -3


Q : 155 - एक वस्तु की कीमत में 21% की छूट दी जाती है। पुराना मूल्य वापस लाने के लिए कितने प्रतिशत से वृद्धि करनी चाहिए?
Options:
1) 21 प्रतिशत
2) 26.58 प्रतिशत
3) 17.36 प्रतिशत
4) 26.25 प्रतिशत
Answer: 26.58 प्रतिशत

Q : 156 - यदि गफूर का वेतन हाशिम के वेतन से 4/3 गुना है और सतीश का वेतन हाशिम के वेतन से 5/4 गुना है, तो गफूर और सतीश के वेतन का अनुपात क्या होगा?
Options:
1) 16:15
2) 3:5
3) 5:3
4) 15:16
Answer: 16:15


Q : 157 - यदि cosecA/(cosecA - 1) + cosecA/(cosecA + 1) = x, तो x का मान क्या है?
Options:
1) 2cosec2A
2) 2cosecA
3) 2secA
4) 2sec2A
Answer: 2sec2A


Q : 158 - निम्न में से कौन सा सही है?
Options:
1) (2x - y)2 = 4x2 - 4xy + y2
2) (2x - y)2 = x2 - 4xy + 4y2
3) (2x + y)2 = x2 - 4xy + 4y2
4) (2x + y)2 = 4x2 - 4xy + y2
Answer: (2x - y)2 = 4x2 - 4xy + y2


Q : 159 - 3 संख्याओं का औसत 77 है, उनमें से पहली संख्या अन्य 2 संख्याओं के योग का 3/4 गुना है। वह पहली संख्या क्या है?
Options:
1) 148
2) 66
3) 99
4) 198
Answer: 99


Q : 160 - यदि किसी मूलधन पर चक्रवृद्धि ब्याज पर दूसरे और तीसरे वर्ष प्राप्त होने वाली राशि क्रमानुसार 34992 रु और 37791.36 रु है, तो ब्याज दर कितनी है?
Options:
1) 4 प्रतिशत
2) 16 प्रतिशत
3) 8 प्रतिशत
4) 13 प्रतिशत
Answer: 8 प्रतिशत


Q : 161 - आयत ABCD की DA वाली भुजा का झुकाव -3/4 है। AB वाली भुजा का झुकाव क्या है?
Options:
1) -4/3
2) 3/4
3) -3/4
4) 4/3
Answer: 4/3


Q : 162 - यदि cot 30° - cos 45° = x, तो x का मान क्या है?
Options:
1) √3+2
2) (√6-1)/√2
3) (√3-2√2)/√6
4) (1+√2)/2
Answer: (√6-1)/√2


Q : 163 - एक आयत के विकर्ण की लंबाई 10 से.मी. है और एक भुजा की लंबाई 8 से.मी. है। इस आयत का क्षेत्रफल क्या है?
Options:
1) 80 वर्ग से.मी.
2) 48 वर्ग से.मी.
3) 60 वर्ग से.मी.
4) 32 वर्ग से.मी.
Answer: 48 वर्ग से.मी.


Q : 164 - दो संख्याएँ 55 और 99 हैं, जिनका महत्तम समापवर्तक 11 है। उनका लघुत्तम समापवर्तक क्या होगा?
Options:
1) 486
2) 479
3) 476
4) 495
Answer: 495


Q : 165 - एक बेईमान दूधवाला 25 रु प्रति लीटर में दूध खरीदता है और उसमें 1/5 पानी डालकर मिश्रण को 29 रु प्रति लीटर के हिसाब से बेच देता है। उसका लाभ कितना होगा?
Options:
1) 16 प्रतिशत
2) 39.2 प्रतिशत
3) 24 प्रतिशत
4) 32 प्रतिशत
Answer: 39.2 प्रतिशत


Q : 166 - यदि 9x - 6y = 15 और x + 6y = 15, तो x और y के मान क्या हैं?
Options:
1) 3, 4
2) 3, 2
3) 4, 5
4) 5, 6
Answer: 3, 2


Q : 167 - 25 cm की ऊंचाई और 21 cm के व्यास वाले एक शंकु को उसी व्यास के एक अर्द्धगोल पर लगाया जाता है । इस प्रकार से गठन किये गये ठोस का आयतन ज्ञात करें। (π = 22/7 लीजिये)
Options:
1) 3155 वर्ग से.मी.
2) 1533 वर्ग से.मी.
3) 3315 वर्ग से.मी.
4) 5313 वर्ग से.मी.
Answer: 5313 वर्ग से.मी.


Q : 168 - 4.4 घंटो में 297 कि.मी. की दूरी तय करने के लिए, मीटर / सेकंड में कार की औसत गति कितनी होनी चाहिए ?
Options:

1) 67.5 मीटर/सेकंड
2) 33.75 मीटर/सेकंड
3) 37.5 मीटर/सेकंड
4) 18.75 मीटर/सेकंड
Answer: 18.75 मीटर/सेकंड


Q : 169 -एक वृत्त का व्यास एक वर्ग के भुजा के बराबर है। उस वर्ग का क्षेत्रफल क्या होगा, अगर उस वृत्त का क्षेत्रफल 36π वर्ग से.मी. है?
Options:
1) 72 वर्ग से.मी.
2) 144 वर्ग से.मी.
3) 36 वर्ग से.मी.
4) 18 वर्ग से.मी.
Answer: 144 वर्ग से.मी.


Q : 170 - एक वस्तु की चिह्नित कीमत 100 रु है। 2 वस्‍तु की खरीद पर 25% छूट मिलती है, 4 वस्तु की खरीद पर 43% छूट मिलती है। राजसी 6 वस्तु खरीदती है, तो उसे कितनी प्रभावी छूट मिलेगी?
Options:
1) 37 प्रतिशत
2) 26.25 प्रतिशत
3) 9.6 प्रतिशत
4) 24.6 प्रतिशत
Answer: 37 प्रतिशत


Q : 171 - यदि tan2A = x, तो x का मान क्या है?
Options:
1) 2tanA/(1 - tan2A)
2) (1 - tan2A)/2tanA
3) 2tanA/(1 + tan2A)
4) (tan2A - 1)/2tanA
Answer: 2tanA/(1 - tan2A)

Hindi Exam Papers
परीक्षा पेपर: एसएससी सीएचएसएल (टियर -1) परीक्षा 22 जनवरी 2017 सुबह की पाली (मात्रात्मक रूझान)
GK in Hindi: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिये सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
SSC CPO 2017 Hindi Paper : दिल्ली पुलिस, केन्द्रीय सशस्त्रण पुलिस बल (उप निरीक्षक और केन्द्रीय सहायक उप निरीक्षक परीक्षा 1 जुलाई 2017 शिफ्ट-1 (तर्क शक्ति परिक्षण)
SSC CPO 2017 Hindi Paper : दिल्ली पुलिस, केन्द्रीय सशस्त्रण पुलिस बल (उप निरीक्षक और केन्द्रीय सहायक उप निरीक्षक परीक्षा 1 जुलाई 2017 शिफ्ट-1 (परिमाणात्मक अभिरुचि)
SSC CPO 2017 Hindi Paper : दिल्ली पुलिस, केन्द्रीय सशस्त्रण पुलिस बल (उप निरीक्षक और केन्द्रीय सहायक उप निरीक्षक परीक्षा 1 जुलाई 2017 शिफ्ट-1 (सामान्य ज्ञान)

Pages